NEWS 系務公告

高雄大學XR微學程師生 赴日出賽2023VDWC 打造惠那未來城市 榮獲亞軍、季軍

由XR微學程學生組成的團隊,在建築系陳怡兆副教授指導下,與來自世界各地的34組隊伍,包括紐西蘭、越南、中國及地主國日本等,角逐虛擬設計世界盃競賽,探討日本惠那市新舊蛻變與融合的都市規劃。本屆冠軍由紐西蘭威靈頓維多利亞大學奪得,而台灣方面則有國立高雄大學的「Dokodemo」及「The Milky Way」,兩個作品成功凝聚惠那市未來的城市景象,極富想像力與可實現性的設計,抱回亞軍與季軍(評審特別獎)。

日本虛擬設計世界盃競賽舉辦多年,學生需利用指定的UC-Win/Road即時模擬設計軟體,結合創意與都市設計,連結聯合國可持續發展目標SDG11—促使城市和人類居住具包容、安全、韌性及永續性的概念,提出解決方案的XR沉浸動態競圖。

榮獲亞軍的作品「Dokodemo」,由建築學系黃威凱、鄭煒樺、麥喬甯、王韋傑同學創作,其概念取自小叮噹的「任意門」,以地下廊道為設計核心,讓使用者能夠輕鬆穿梭各站體,提高行動不便者與年長者的移動性。結合XR混合實境的歷史體驗,讓居民和旅客能夠深入體驗、感受惠那市的歷史人文。此設計在都市規劃上展現未來人口老化課題的前瞻性,同時匯集許多日本特色元素,例如將惠那市市花百合巧妙融入,都讓評審感到設計者的用心。

評審特別獎作品「The Milky Way」,為建築學系楊子毅、蔡旻恩、楊程凱、郭言新、方兆玄同學合作,從天體運行的角度出發,在迅速擴展的交通洪流裡,重新找回惠那市城下町風貌的慢活體驗,居民與遊客能更貼近其自然環境與地方人文,而隨處可見的日式油紙傘視覺設計更讓評審相當驚艷。

VDWC(Virtual Design World Cup, 虛擬實境設計世界盃競賽)是由國際建築資訊模型軟體大廠「Forum 8」主辦,每年選定一個城市的未來發展與困境為主題,讓參賽者透過虛擬實境製作,模擬都市規劃、交通運輸及避難防災,學生結合XR領域及建築專業做規劃設計,展現專業知能與跨域應用,更凸顯師長教學與指導的全力付出,全校見證深耕計畫的跨領域前瞻人才培育成效。