http://arch.nuk.edu.tw

國立高雄大學建築學系的成立,長久以來一直是高屏地區的殷切期待,因而獲得幾位立委的大力促成與教育部的支持。主要的著眼點在於,均衡台灣南北地區建築與都市學門的教育資源,以及提供南部地區未來的建築與都市論述的知識資源。本系的前身原為於2002年成立的「都市發展與建築研究所」,之後在2012年配合學校組織調整,成立創意設計與建築學系(建築組),設有大學部,以及研究所的碩士班與碩士在職專班;歷年校友累計,已達600餘人。奉核改名後的建築學系,已於2018年正式開始招生,預計每年招收大學部35人,研究所碩士班15人,碩士在職專班17人。未來本系的大學部教學特色,在核心課程的基礎上,將建立「設計規劃」、「數位構築」、「綠色永續」與「構造施工」等專業指標,作為評量學習依據。研究所的部分,則將針對「城鄉治理」、「木造建築」、「智慧建築」、「建築史論」、「材料科學」、「工程專案管理」、「永續環境」及「地方創生」等研究領域,培養新世代的空間專業人才。

本系特色:
1.國際化和多樣化的師資陣容
2.建築與都市永續的研究特色
3.空間數位化設計的培養環境
4.工程科技與專案管理的整合
5.社會與人文內涵的專業養成

研究中心

  • 永續居住環境科技中心

    Center for Built Environment Sustainable Technology (BEST Center)

  • 客家研究中心

  • 數位創新與先進構造研究中心

    Center for Digital Innovation & Advanced Constructure (CDIAC)